私が、アーティチョークだと思いこんでた葉っぱより、つや葉で、感じがちがいます。fo
mga
de
さんの言われているオオアザミと、一緒かしら・・・?シルバーリーフで、とげとげして、痛い感じです。このアーティーチョークは、美味しそう・・・^^
これも新鮮な写真☆、以前同じ名前の苗を買ってきて植えたら大アザミでした。とても苦くて薬草に使っています。ほんとは食べれる方を望んでいたのに・・・あたしも今年は挑戦してみようかな。どうやら暖かい地方では育てやすいようだし。葉っぱも食べれそうですね。
北海道でも作ってます。
苦労して出来たものの収穫は格別です。
茹でておいしいオリーブオイルがお勧めです。
芯の真ん中のハートは最高!
収穫が楽しみですね。